ЦБ ищет механизмы для выхода из заблокированных иностранных акций в НРД |

ЦБ ищет механизмы для выхода из заблокированных иностранных акций в НРД

Объём заблокированных акций в НРД составил ₽6 трлн рублей – именно такую сумму оценил ЦБ. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин рассказал о том, что ЦБ думает над тем, как решить проблему российских инвесторов с заблокированными иностранными акциями в НРД. Предложенные механизмы в теории помогут частным инвесторам продать замороженные акции в НРД.

«Нужно позволить розничным инвестором выйти из заблокированных иностранных акций. Сейчас в ЦБ обсуждаются разные варианты. Например, выпуск производных инструментов на заблокированные акции может решить проблему замороженных активов. Приобретать акции смогут только квалифицированные инвесторы, а продавать все владельцы заблокированных бумаг» – таким мнением поделился Владимир Чистюхин.

Первый зампред ЦБ заявил о том, что ему понравилась идея по поводу консолидации заблокированных активов у крупного игрока, который не попал под санкции. Этот игрок мог бы участвовать в переговорном процессе. Пока не решено, как это будет происходить. Возможно, это будет фонд, а может и не фонд. Один из вариантов предусматривает широкомасштабную работу по обмену активов среди резидентов и нерезидентов (иностранные инвесторы также оказались заблокированными со стороны России). Конечно, индивидуальные инвесторы могут судиться в зарубежных судах, но это достаточно сложный процесс.

Напомним, что центральный депозитарий России «НРД» был включен в 6 пакет санкций Евросоюза. НРД – выступал в качестве промежуточного звена для хранения иностранных ценных бумаг, которые торговались на Мосбирже и СПБ Бирже. НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. Из-за санкций данная цепочка оказалась заблокированной. Поэтому российские инвесторы, которые приобретали иностранные ценные бумаги, оказались под ударом. Их активы оказались замороженными на неопределенный срок.

Читайте также:

ВверхВверх