20 июня стартуют торги гонконгскими акциями на СПБ Бирже. Что нужно знать инвестору? |

20 июня стартуют торги гонконгскими акциями на СПБ Бирже. Что нужно знать инвестору?

Сегодня 20 июня начнутся торги гонконгскими акциями на СПБ Бирже. Что необходимо знать инвестору? Для российских инвесторов данное событие является знаковым, так как гонконгская биржа – крупнейшая по капитализации площадка ($4,8 трлн). По капитализации биржа Гонконга занимает 5 место, а по объёму торгов 4 место в мире. На данный момент в ней зарегистрировано 2565 компаний. Основным индексом Биржи Гонконга является «Hang Seng». В этот индекс включены 66 самых крупных и ликвидных китайских компаний. За первые полгода 2022 года данный индекс потерял порядка 9.5%.

Рынок акций КНР включает 3 основные биржи: Шанхайская, Гонконгская и Шэньчжэньская. Биржа Гонконга выделяется тем, что предоставляет инвестором доступ к развивающимся рынкам. Китайский рынок акций можно разделить на 3 вида: первый тип – это акции во владении государства; второй тип – это акции, которыми владеют юридические лица; третий тип – это рыночные акции со свободным доступом для всех инвесторов. Рыночные акции также классифицируются на несколько типов. Компании, которые торгуются на зарубежных площадках и зарегистрированы на материковой части Китая, относятся к типу Н (то есть их расчет осуществляется в гонконгских долларах). Именно такие бумаги зарегистрированы на бирже Гонконга.

Список бумаг с Гонконгской биржи, торги которыми откроются в первую очередь

Список бумаг с Гонконгской биржи, торговля которых начнется 20 июня
1. Tencent
2. JD.com
3. Xiaomi
4. Alibaba
5. Meituan
6. Sunny Optical Technology
7. Country Garden Holdings
8. Sands China
9. CK Hutchison Holdings
10. CK Asset Holdings
11. Sino Biopharmaceutical
12. WH Group

Купить акции с Гонконгской биржи можно 20 июня?

Получается, что да, но 20 июня торги откроются только для ограниченного круга инвесторов. Торги 20 июня пройдут в пилотном режиме, то есть доступ к бумагам откроется для ограниченного количества клиентов. Для всех инвесторов торги начнутся чуть позже. В первую очередь для инвесторов откроются торги 12 бумагами (в основном это одни из самых хайповых компаний Китая). В ближайшем будущем СПБ Биржа планирует количество бумаг увеличить до 200 в течение 2022 года, а к концу 2023 их количество приблизится к 1000 наименований.

В какой валюте будет осуществляться торговля на Гонконгской бирже?

Для покупки бумаг потребуется приобретать гонконгский доллар, который представляет собой свободно конвертируемую валюту без ограничений для нерезидентов. Гонконгский доллар жестко привязан к доллару США. Местный Центробанк с 1983 года контролирует курс, удерживая его на уровне 7,75–7,85 гонконгских долларов за 1 доллар США. Валюту Гонконга можно купить в мобильных приложениях разных банков России. Наиболее выгодно это можно сделать на брокерском счете.

Недостатки торговли на Бирже Гонконга

Акции не подойдут спекулянтам и скальперам по причине комиссии в размере 0,13% (так как называемый гербовый сбор Гонконга). Комиссия в автоматическом режиме списывается брокером при покупке-продаже акций. Размер плеча зависит от конкретного брокера. Можно сделать вывод, что эти акции больше подойдут для среднесрочных и долгосрочных целей.

Время торговли Гонконгскими акциями на СПБ Бирже

Торговля на СБП Бирже гонконгскими акциями начинается с 08:00 и заканчивается в 18:00 по МСК. Основная сессия на Бирже Гонконга проходит с 05:00 до 11:00 по МСК. Получается, что с 11:00 по 18:00 по МСК торговля будет осуществляться с меньшей ликвидностью. В будущем на СПБ Бирже планируют начать режим торговли с 05:00, чтобы у инвесторов был доступ ко всей торговой сессии Гонконгской биржи.

Преимущества торговли Гонконгскими акциями

Во-первых, российские инвесторы получают доступ к огромному рынку и смогут покупать акции крупнейших компаний Китая. Во-вторых, акции Гонконга могут стать альтернативой западным компаниям, которые закрывают доступ для российских инвесторов. Стало известно, что европейские клиринговые организации (речь идёт про Euroclear, Clearstream и другие, которые показали свою недобросовестность и ненадежность по отношению к инвесторам из России), не будут участвовать для расчетов на торговлю акциями с биржи Гонконга. Это значит, что акции с биржи Гонконга, которые купили российские инвесторы, не смогут заблокировать европейские клиринговые организации.

Читайте также:

ВверхВверх