Почему крепкий рубль проблема для российской экономики? |

Почему крепкий рубль проблема для российской экономики?

Среди представителей правительства и крупного бизнеса часто можно услышать, что высокий курс рубля не очень выгоден для российской экономики. Попробуем подробно разобраться с тем, почему бизнесу в России не нравится крепкий рубль и как это может повлиять на наши зарплаты.

Пока обычные россияне приобретают товары со скидкой на Али из-за низкого курса доллара, среди предпринимателей преобладают панические настроения. Самый основной удар приходится на российских производителей, чей бизнес работает на экспорт.

Какой бизнес в России работает на экспорт?

Российской экспорт не ограничивается только поставками нефти и газа, а также золота, металлов и алмазов. Если взять долю нефтегазового сектора, то сегодня на него приходится меньше половины российского экспорта. Например, за 2020 год Россия нарастили поставку несырьевых неэнергетических товаров на рекордную сумму до 161,3 млрд долларов. Какие российские товары пользуются спросом за границей? Зарубежные партнеры приобретали машины, российское оборудование, подсолнечное масло, пшеницу, рыбу, кондитерские изделия, вакцины, продукции химпрома, сахар и т.д. Россия также является мировым лидером по производству пшеницы. По всей России раскиданы компании, которые производят продукцию для всего мира.

Рассмотрим на примере. Допустим, что вы владеете производством или заводом, продукция которого зависит от экспорта. Для производства продукции у вас есть штат из российского персонала, российское сырье для производства, а все операционные расходы осуществляются в российском рубле. Для покрытия всех издержек в месяц вам необходимо 75 млн рублей. Все что выше этой суммы – ваша чистая прибыль, которую вы инвестируете по своему рассмотрению: оставляете себе, строите новый завод или делите между персоналом, выплачивая премии и бонусы. Ваш бизнес ориентирован на зарубежный рынок. Месячная выручка вашего бизнеса составляет 1 млн долларов. Таким образом, при курсе 75 рублей за доллар ваша выручка составляет 75 млн рублей. Этой суммы вам вполне хватало, чтобы покрыть все расходы: обновить оборудование, выплатить материальные бонусы сотрудникам, улучшить условия работы, расширить штат и т.д.

И тут происходит армагеддон для вашего бизнеса – доллар с 75 укрепился до 50 за доллар. Теперь вместо 75 млн рублей выручки вы получаете только 50 млн при курсе 50 рублей за доллар. Этой суммы уже не хватит, чтобы покрыть расходы, а основные издержки ещё и выросли из-за инфляционного скачка. Вся ваша продукция распродана. Точка безубыточности вашего бизнеса составляет 75 млн рублей в месяц – при курсе 50 рублей за доллар эта планка недостижима. В этой ситуации можно поднять цены в 1,5 раза, но вряд ли вы сможете реализовать продукцию по такой цене, так как её никто не будет покупать.

Представители крупного производства, который ориентирован на экспорт, в качестве точки безубыточности называют цифру от 70 до 80 рублей за доллар. По мнению многих экспортеров, такой курс является комфортным и оптимальным для экономики РФ.

Из-за крепкого рубля ваш бизнес будет себя плохо чувствовать, если наблюдается высокий процент отгрузок на экспорт и большой объём рублевых трат при производстве продукции.

Что будет делать бизнес в такой ситуации?

  • Сокращение поставок до лучших времен. У этого варианта есть и обратная сторона. Во-первых, за срыв контактных обязательств могут быть выписаны штрафы. Во-вторых, позволить такой вариант могут только крупные компании с большой финансовой подушкой. В-третьих, для выплаты заработной платы компания должна генерировать какую-то выручку, чтобы были денежные поступления.
  • Получение беспроцентных кредитов на выплату заработных плат сотрудникам. Безусловно, бизнес может получить беспроцентные кредиты до стабилизации ситуации. Но этот вариант тоже несет высокие риски. Сегодня мы не знает, что будет дальше. Поэтому взятые кредиты могут перейти в категорию невозвратные.
  • Урезание бюджета компании. В этом случае урезать могут все статьи расходов: премии, контролирование рабочего времени для урезания зарплат, сокращение маркетинговых расходов и т.д.
  • Послабления налоговой нагрузки и субсидии из государства. Государство может пойти на этот шаг точечно. Снижение налоговой нагрузки и субсидий на поддержку бизнеса могут распространяться только на значимые сектора экономики.

Что остается делать бизнесу, ориентированному на экспорт?

Правильно, урезать зарплаты и сокращать персонал. Либо второй вариант – возвращать рубль до комфортных значений.

Читайте также:

ВверхВверх