ЦБ может запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги |

ЦБ может запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги

Банк России планирует запретить покупать иностранные акции неквалифицированным инвесторам. На данный момент, это только предложение, которое будет обсуждаться с законодателями, правительством и участниками рынка. Кроме того, ЦБ планирует изменить критерий для получения статуса квалифицированного инвестора. В этом случае порог активов может быть увеличен с 6 до 30 млн рублей. Сейчас для получения статуса квалифицированного инвестора размер портфеля должен составлять 6 млн рублей.

Стоит отметить, что доступ к иностранным ценным бумагам для неквалифицированных инвесторов планируют закрыть временно. Это объясняется высокими инфраструктурными рисками в связи с увеличением рисков ужесточения санкций. Когда инфраструктурные риски прояснятся, то и ограничения будут сняты. Также ЦБ предлагает пересмотреть максимальный размер кредитного плеча при использовании в торговле на заемные средства и изменить процедуру тестирования для покупки сложных финансовых инструментов. Есть и другие инициативы.  

Как мы и сказали, это пока только предложение. На эти темы будет дискуссия. С какого момента примут возможные изменения? Пока остается неизвестно. Все-таки правительство хочет уменьшить долларовые позиции в банках и у брокеров. Тем самым стараются снизить долларовые риски. Все эти ограничения также направлены на то, чтобы российские инвесторы вкладывали свои деньги в российский фондовый рынок. Нужно понимать, что Apple, Google, Microsoft – это всё-таки более надежные активы, чем Газпром, Сбербанк и другие российские бумаги. Сейчас ЦБ в первую очередь хочет предупредить инвесторов про инфраструктурные риски. Если и запретят покупать иностранные акции для неквалифицированных инвесторов, то принуждать к обязательной продаже их не будут. Получается, что ранее купленные иностранные акции купить нельзя, а продать можно. Меры будут направлены на то, чтобы российские инвесторы не смогли увеличивать долю в иностранных акциях. Ограничения будут касаться только новых покупок. Пока не будем делать выводы, а посмотрим на дальнейшее развитие событий.

Читайте также:

ВверхВверх